未分類

近況、關於時間

生活習慣每過一段日子,便要檢討和記錄一下。

最近的生活很簡單,就是跑步、教書、看書。還請了一位小助手,準備開展新創作。

疫情、中美關係緊張無可避免佔去了一點注意力,但生於世上,就不可能完全封閉自己。了解這個世界正在發生的事也是很重要的。

為了提升跑步效能,好好調整身體的不足,也請了私人健身教練和定期做運動按摩。主要是想左邊身的發力能力拉回來,好一段日子轉身困難,左身難以發力,現在已大有改善,感恩。由於收入有限,因此這方面支出對我來說也算是一筆奢侈的費用,然而想到身體還要用好幾十年,投資在身體上,無疑是人生規劃非常重要一部份,起碼覺得比放在銀行有價值。

有些說法是時間根本不存在。我最近開始在思考這個問題。人之所以感到時間的存在,主要是兩大原因。一個是人需要「共通語言」來達成合作,所以要有時間的標記,就是曆法。這是表層的。另外一個原因是「變化」,天氣的變化、人自身的變化(變老的步伐一去不返),基於這些變化,人感受到了時間。假如一個人老得比較慢,或者是在他的世界裡,日復一日都是同樣的天氣,做同樣的事,那時間於他,肯定感受就不會很大。

我不知道其他四十歲左右的人大概怎麼樣,但我自己真的是越來越不執著數字,時間的表記等等的東西,「數字」是人類共通語言,毫無疑問是很重要的「工具」,但它有時候會蒙敝了真正的需要,打破框架,脫離人類社會的定義,才是獲得「自由」的基本真諦。「時間」是存在,存在在人的意識當中。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s