未分類

細味·時間

一直以來都是個吃東西很快的人,即使知道慢慢吃有多種好處,例如食物會消化得比較好、增加飽肚感而達減肥效果、咀嚼的過程有助活化大腦等等,但這些好處都不能改變我狼吞虎嚥急速進食的習慣。直到最近,慢吃的「緣份」終於來到。那是一個充分切合我「為食」本性的原因。

我十分喜歡吃譚仔的豬肉(儘管那可能是味精調味而成),但米線中的豬肉份量總是很少,往往幾下子就吃完了。前幾天有一次如常在吃譚仔時,我突然間想到了,不如增加咀嚼的次數來延長品嚐這份美味的感覺。一般人吃譚仔可能純粹為了填飽肚子,而我是真的喜歡它部份的味道。份量雖少,但我可以讓它停留在口中較久的時間來代替數量的不足。這樣做法不但環保、減肥,同時也是對食物本身的尊重啊。記得年前曾嘗試過戒食禽畜,結果還是未能成功。心中一直耿耿於懷。始終無法克敵為食的本性。現在就嘗試用另一種形式去表達對食物的尊重吧。

珍惜的味道應該慢慢細味,珍惜的人亦如是。和對方相處的時間要好好細味,細心欣賞對方的美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s