未分類

人生下半場的時間管理

許多人視40歲後為人生的下半場。

我常認為自己早已把年齡拋諸度外,但原來卻也不例外。也許就是因為生理上總有某些年齡限制,在下一些重大決定時,難免因年齡問題出現疑慮,不管自己性格有多「隨性」,有些事情無法不去規劃。

來到這個年紀,除了金錢之外,最大的問題意識相信就是「時間」。每日僅有的24小時,我們到底該怎麼花?除了吃喝拉睡,有人會用來學點新的事物,有人刷刷社交媒體就過去了。一年又一年,到年頭又驚覺時間過得飛快。

早幾日把用了十年的FB關掉,與丈夫聊天的時間立竿見影地變多了。然後就是希望能在僅有空閒的時間拾起童年時最後一個夢想—學鋼琴。學鋼琴是繼學日文和跑步外另一項一直想做的事,本想著可能要退休後才有時間去做了。但現在覺得,把時間好好安排一下,說不定也能同時期進行,畢竟與日文和跑步也沒有太大衝突。現在是優勢是沒有孩子需要照顧。學鋼琴一定是一件非常開心的事。然後,還有許多想看而未看的書。

人生下半場,我會花在這幾件事身上:

日語教學工作(備課、上課、宣傳、日語學校準備)、跑步練習、家庭及個人生活事務、鋼琴、看書、寫文章、與喜歡的人共處

深信人生應是一個減法,人越大,生活越簡單越好。

//千萬不要把自己的注意力交給別人。//

重掌自己的注意力,把它用在真正重要的事。

 

人生下半場的時間管理 有 “ 1 則迴響 ”

  1. 我喜歡你這句//千萬不要把自己的注意力交給別人。//
    也想過要關掉私人頁面,不過現階段還有些工作是靠它在聯絡,所以就放著。
    但真的隨著年紀漸長,要把重心放在自己和愛的人身上才是

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s