私想法

網絡時代的身分

網絡時代的身分

是否就如RPG遊戲一樣,可以關掉他就一了百了?還是已與現實生活不可分割?

虛擬遊戲角色若玩得很爛可以斬掉重練,現實生活卻不可以。

但若然現實生活卻反倒是一場角色扮演的遊戲呢?自殺明顯不是一種出路,只能繼續角色扮演下去,盡量把這場遊戲演得好看一點而已。

一個人內心的苦痛掙扎從來不是外間的人能輕易看到。諷刺的是看到表面的人卻以為自己看到了全部,然後肆意評論,笑人身在福中不知福。是否在福中,其實無人可以代替另一個人去評定。一個看來生活美滿的人,為了圓滿一件事所作出的犧牲,又會有幾多人知。

曾經以為自己近年算「扮演」得不錯,曾經以為脫離了既定影響因素,但結果仍然是失敗的。人生的軌跡始終無法脫離過去留下的痕跡。個天給你什麼基因和背景,你再怎麼努力,還是逃離不了。你當然可以努力,「努力」的意思就是去承受痛苦。不斷地努力,就是不斷地承受不同形式的痛苦。然後才能享受一丁點「改變」後的美果。那種「你就只值這麼多了」、「你不配擁有更好」的聲音很可怕⋯

螞蟻高高興興地在地上努力搬著食物回家,頑童一下彈指,全功盡費。錯的是什麼?是螞蟻基因上的食慾所求?還是頑童的權力慾?權力慾又是誰之賦予?

其實可以不是誰的錯。煩惱只因有所求,快樂也因有所求,人生就是一場作弄。我們仍有倖存的、小量的「自由意志」,就是你可以選擇放棄心中的信仰和追求,來求一個心靈的平靜,告訴自己快不快樂已不重要。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s