未分類

大家都這麼努力了,你還在幹嘛呢?

大家都這麼努力了,你還在幹嘛呢?
——私日記 2018-3-27

前天趁熱鬧去學人家走了一趟山。從來沒試過跑完步、走完山好似這次痛這麼久。以前就算跑全馬,痠痛通常三日後就恢復,今次嚴重重創,痛了足足兩天,起碼要休息一個星期。

不過,我想這就是我的方式。事情如果進行得太容易、太順利,自己很容易就忽視當中難度,不再嚴陣以待,鬆懈下來。像2015年用7個半月完走大阪馬、接著2017年順利完成了靜岡馬,然後就鬆懈下來了。

了解到自己這一個特性,就想特意找一些跟自己實力相差很遠的事去做。等自己吃吃苦頭。

記得學日文的時候,當我每考完一個等級,開始溫習下一個等級內容的時候,我就會先找來這個等級的pass paper,看看自己距離目標還有幾遠。通常一開始當然錯到離譜,但對1級的程度就心裡面有個底。然後慢慢再往目標出發,逐步拉近距離,日文就是這樣一步一步學過來的。

這是一個對自己本身低要求、但又想達成某個目標的人用來督促自己的方法。很矛盾吧。一方面很容易收貨,對人生好像沒什麼要求;但另一方面,又常常要找一些「動力」去拉動自己前進,促進自己成長。越來越喜歡,甚至有點迷戀碰上「逆境」的感覺,愛上那種逆流而上的心理鬥爭(變態嗎?)。而其實像我這麼慢的人,每一場賽事都像是一場逆境。(笑)

是直到最近,我才開始喚醒自己,不要再讓自己走向需要不斷掙脫逆境的境地了,學習在平日多下點苦功吧。是時候注視一下「尊重」的問題了。大家都那麼努力了,你還在幹嘛呢。

人無完人。我相信,每個人都有自己身上的弱點、都有自己體內的矛盾之處。就是通過撫平這些矛盾,在當中取得平衡,我們才得以成長,慢慢變得成熟。

不怕失敗,因為我知道那不是「失敗」,那只是「嘗試」的其中一個過程而已。好些方面我臉皮都很薄,但這方面面皮真的很厚。

不放棄,就有戲。互勉之。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s