跑步心法 · 日本運動員-馬拉松 · 日本跑步文化

進步神速的人類極限挑戰者——大迫傑(5)

「大迫傑」の画像検索結果

2010年,當大迫傑首次以大學生身份踏上世界大賽之時,驚覺自己的實力與其他國家的選手差天共地,足足落後同場選手一個圈有多,他才發現日本式的訓練在速度方面嚴重不足,遂決意要突破日本訓練框架,尋求外力的協助。

在大學四年級時,他終得償所願,開始到美國的Oregon基地接受訓練。而在2015年,因他在田徑場上一次又一次的突出表現,得到了Nike Oregon Project的垂青,讓他全職投入這個以【打破非洲人壟斷長跑佳績】為目標的訓練計劃,而他是唯一一個能夠參與這個項目的亞洲人。由於他太急於尋求個人突破才有了毅然離開日清實業團的決定,故此起初不少人認為他的離去仿似是對國家的一種「背叛」。然而實際上,他不就是把「日本選手」這個稱號帶到國際體壇,讓日本長跑運動員再次受到世界矚目嗎?他就是要世界知道,日本的田徑選手戰鬥力依然強勁!當他今年在波士頓馬拉松奪得第三名時,完全是吐氣揚眉!

為了投入美國的生活,大迫每週跟私人老師上兩堂英語會話課,並實實在在地在生活中去練習應用,以求盡快打破語言障礙;另一方面,因他已婚並育有一女,家人也跟著他住在美國,做他最強的精神後援。來到這裡,除了佩服大迫的決心外,筆者也不禁羨慕起來——日本的精英運動員多麼幸福。一路走來,個人努力固然有,但他都得最強的支援。人生當中,沒有遇上幾個「貴人」,亦即「環境助力」,有幾多人可以單憑自己的努力就成功?

然而有趣的是,是當大迫傑述說他初馬便贏得第三名的心得時,原來秘訣竟是「不要聽從他人的經驗」。大迫認為,每個人的經驗只屬於那個人自己而已,成功經驗無法複製,失敗經驗也不一定有參考價值。大多數人都覺得半馬才跑完不久,根本無可能那麼就快就挑戰全馬;許多人都有在30-33公里處撞牆的經驗,他自己就未太體會到。他認為,做人不能被先入為主、固定觀念所框住。

「最緊要懂得『自量』,當你知道自己有幾多斤兩,掌握到自己的節奏和距離,喺賽道就可以隨機應變!」

我想,同樣地,對於所有跑者來講,聆聽自己的身體、了解自己的能力,永遠是最重要的課題。當環境未許可時,別忘了自強不息。或者貴人不會突然出現,但做好自己,起碼我們無悔。

(全文完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s