日本馬拉松賽事 · 日本跑步文化 · 日本文化

奈良馬拉松2017獎牌背後

24862348_699314200271025_3556393009301717848_n.jpg

(圖:跑友KwokFung Ng提供)

奈良馬拉松的完成牌向來「屈機」(超班),年年不同款式,而且深具意義。

今年的圖案主題是八重櫻(やえざくら)和寫上詩句的短冊(たんざく),背面是飛躍的鹿兒,形態優雅且富有歷史韻味。

上面寫的百人一首的第61首:

いにしへの
奈良の都の
八重ざくら
けふ九重に
にほひぬるかな

伊勢大輔(61番)『詞花集』春・29

此外,奈良馬拉松的獎牌外面還有一個透明膠套,後面印了一些說明獎牌設計意念的字句,在此稍為解說一下:

===================================

「古都奈良的八重櫻,如今正在宮中絢麗盛放。」

話說在大約一千年前的平安京,有一天,一條天皇、藤原道長和才女紫式部等人圍在一起吟詩作對,藤原突然叫新媳婦伊藤大輔即席就櫻花吟歌一首。伊藤吟出的,就是這首「八重櫻」。喻意昔日奈良的繁華盛世,今在平安京一樣得以延續。

日本經歷多個時代變遷,奈良時代,首都設於平城京(即現時奈良縣奈良巿),後在平安時代遷都平安京(即現時的京都府京都巿),因此對於平安時代的來說,奈良在當時就已屬於「古都」了。

這種在歷史上受到讚頌的八重櫻,其實在這次賽道浴路上亦有種著,只是還未到春天,大家未能看到櫻花而已。這些花大約四月頭盛放,五月初花與葉就會同時出現。

而因為今年是奈良馬拉松第八屆,所以大會以「八重櫻」為主題,完成牌以有櫻花和短冊的形狀,再加上綠色掛繩代表櫻花樹葉。

雖然春天遠遠未至,願以(完成牌上的)櫻吹雪慶祝大家順利完走。

提提大家,奈良賞櫻地點就是吉野山和奈良公園,由4月4日左右開始。

===================================

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s