ドラマ · 跑者心聲 · 跑步心法 · 日本跑步文化 · 日本文化

《陸王》啟示錄 –是為別人而跑,還是為自己而戰?

來到第9集,劇情進入了另一個高峰。(以下內容含小量劇透)

25354132_702771936591918_455224839567438019_n.jpg

小鉤屋到底是要接受被收購的命運,還是應該苟延殘存,堅拒被收購?眾人為「陸王」團結一致,卻為被收購一事出現了嚴重分歧,員工們士氣低落,當中老臣子明美尤其堅決反對收購,因為這裡曾經是她視為第二個家的居場所。她擔憂,當公司被收購後,根本不可能維持現狀,小鉤屋不會再是現在的小鉤屋。小鉤屋正處於極度迷失當中。這時候,因小宮澤努力不懈,找到新鞋面織料供應商,終令第五代「陸王」誕生了!它象徵著小宮澤的成長,也象徵著一個新的希望。小宮澤,正正就將會是小鉤屋的第五代傳人。

25299067_702771969925248_8648874660307920118_n.jpg

另一邊廂,茂木陷入與毛塚比較的迷失當中。毛塚被視為「天才」,輕易地打破茂木所創造的紀錄,茂木感到彷彿他再怎麼努力,也不可能超越「天才」。在一般的日劇、漫畫中,好多時候主角總是天才,而在《陸王》,主角們卻是一班垂頭喪氣的敗犬。

說起「天才」,《男兒當入樽》的櫻木花道是一個很好的例子,他時常自喻「天才」,他真的是天才嗎?他的球技真能輕易勝過流川楓嗎?其實最初那不過是他的內心因家庭、成長背景產生了極度自卑感,而作出的自我安慰吧。事實上,籃球使他找到自己的價值,使他奮不顧身地為這份價值持續奮鬥,最後終於自我實現,在籃球場上留下佳話。好多我們後來看到的「天才」,其實可能曾經都是一頭敗犬,當他找到自己的舞台,找到自己的伯樂,才開始發光發熱。

25551928_702771999925245_333546654735482731_n.jpg

 

長期屈居於毛塚之下,令茂木求勝心切而瘋狂練習,希望自己能贏過他,扳回面子,扳回受過的冤屈氣。直到他領悟,馬拉松這回事,終究我們要贏的,不是別人,而是自己。

知道真正「天才」的共通點是什麼嗎?他們根本不會理會其他人怎麼想,別人的意見頂多是個參考,他們自有一套自己的步伐。如果只跟隨他人的步伐去走,一生只為贏取別人認同而奮鬥,那麼標杆一旦失去,你還憑什麼努力?

明白了真正的勝利其實是「突破自己」,你才真正有「贏」的機會!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s