日本運動員-馬拉松 · 日本跑步文化

進步神速的人類極限挑戰者——大迫傑(2)

19260345_630516070484172_6528588941157775680_n.jpg

2017年4月17日,一顆馬拉松新星就在波士頓馬拉松的賽道上誕生了。這一天,一位精英跑手拿出他最亮麗傑出的「初馬成績」來回應所有先前對人們對他的懷疑,鏗鏘有力地告訴大家:「我做到了!」

螢光幕上打出了「Suguru Osako」這個日本跑手的名字。這位在外國人眼中名不經傳的新人到底是誰?大家即時對他充滿了好奇。或者,我們先來看看這個「天才」是如何煉成的。

他的名字就是「大迫傑」,一個多麼簡潔而具有氣勢的名字!Suguru(すぐる)這個日語讀音,既可以是「傑」,也可以解作「優」和「勝」,從名字上來看不難猜到父母對大迫傑抱有一定期望,而其父親的名字,也是一個單字——「猛」,簡直一聽就知道是「猛料之人」(利害的人)。從事IT界的傑父,5公里的紀錄是19分45秒,以一般巿民跑手來說已是驕人的成績;傑母直惠的10公里紀錄是52分53秒,女性來說亦是相當不俗的表現。如此同樣熱愛跑步的父母這些年來對大迫傑的支持從無間斷,出賽時到場應援不在話下,營養美食的準備亦從不缺少,大迫傑對雙親充滿了感激。

到底是基因或是受到父母的興趣影響呢?大迫上到中學便正式參與田徑訓練,其後再加入精英長跑高中,畢業後順利升讀早稻田大學運動科學系,再直上日清的實業團。這些年來,他的生活幾乎離不開跑步,仿似是為了跑步而生。兩親為支持大迫傑做運動員所付出的一切,如果換了是在香港,會被認為是催谷孩子上位來滿足自己的虛榮心嗎?又如果,兩親因怕他「餓死」而不支持大迫發揮天賦所長,不讓他做運動員,結果,又會是怎樣?

渴望孩子活出精彩人生,成為自己人生的贏家,其實都是人之常情。沒有父母(親或養亦然)的成全和支持,相信都不可能出現改變世界的Bill Gates和Steve Jobs。但若是想讓孩子替自己去「圓夢」,把孩子當成搖錢樹的,又似乎有點動機不純。「支持」與「催谷」,有時實在就在一線之差。

當孩子具有某方面天賦,到底你是該去栽培他、成就他,還是為了讓他像其他孩子一樣有「一般的童年」,而放棄艱辛訓練呢?另一方面,若孩子有天賦而白白浪費,又怕不怕將來會被埋怨呢?這當中真是一個天大的難題。未知大家又會如何抉擇?

下集我們繼續探看大迫傑的馬拉松之路。

上集連結:進步神速的人類極限挑戰者——大迫傑(1)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s